“法拍房”这么买才放心

  2019年12月04日 03:44
  来源:五分pk拾网-三亚日报

买房,除了正常销售的商品房,还有一种“法拍房”。

“法拍房”是法院拍卖房产的简称,指遭法院强制执行拍卖的房屋,一般是因债务人无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院申请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。

根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》:法拍房拍卖保留价由人民法院参照评估价确定,人民法院确定的保留价,第一次拍卖时,不得低于评估价或者市价的70%;如果出现流拍,再行拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过前次保留价的20%。

简单来说:市场价格为100万元的房子,拍卖价就是70万元(100万×70%),如果流拍,第二次拍卖价56万元(70万×80%)。

除了价格优势外,法拍房还有三大优势:①不限购。对于一些没有购房名额的人可优先考虑法拍房。②可贷款。大部分法拍房可按照市场上贷款利率进行按揭和抵押,最多可以贷到70%。③可落户。法拍房和正常购买的其他房产一样,可以根据当地的房产落户政策落户。

法拍房虽然有诸多优点,但也有一定风险。上海的陈先生以474万元拍下一套138平方米的住宅后,发现原房主之前与第三方签署了一份长达20年的租赁合同。这意味着该房屋20年的使用权已经归属别人。

而郑州的杨女士以230万元拍下一套210.44平方米的法拍房后,却面临46万元的个税。

一个个案例说明法拍房的“便宜”可不好捡。对此,五分pk拾天鼓律师事务所王律师提醒,在购买法拍房前一定要调查清楚,避免中招。

王律师建议,在购买法拍房前,一定要对目标对象做足以下文章。

实地看房:一定要仔细看房,对小区和房屋情况详细勘察了解,尤其是询问邻里;尚有租户居住的法拍房,谨慎入手。

详细询问:竞拍网页上有相应的联系方式,可联系了解房屋情况,并向法院、税务部门多问多咨询,也可以委托律师调查,理清房产的抵押、债务和担保情况,做到“知根知底”。

了解是否可以贷款:有一部分法拍房是不能贷款的,且需要很快交清房款,所以需要提前了解是否可以贷款买房。(三亚日报记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 各类粮油库存充足 市民无需恐慌抢购 发现恶意涨价、囤积居奇或其他违法行为的,可拨打12345热线举报
      本报讯(三亚传媒融媒体记者李少云)1月26日,三亚市发展改革委向社会发布《三亚市粮食储备公告》(以下简称《公告》)表示,目前三亚市各类粮食库存充足,社会粮油企业库存能够满足群众正常需求,政府储备粮能够保证供应居民消费需求,不存在粮食物资短缺问题,市场价格稳定,市民无需恐慌抢购。同时,市发展改革委将持续对粮油市场进行监测,及时了解掌握市场供求和价格信息,根据需要和有关要求向社会公布,按照市场需求及时投放储备粮油,确保粮油市场供应正常、价格平稳。另外,欢迎广大群众积极开展市场行为监督,发现粮食市场恶意涨价、囤积居奇或者其他违法行为的,及时拨打12345市民热线进行举报。
    • “快递母亲”杨星做起了清洁员,丈夫每天早出晚归送快递,他们的愿望是——新的一年多赚点钱 女儿健康成长
      本报记者卢智子摄杨星帮助丈夫整理快递。1月21日下午1时30分左右,历经近9个小时的奔波,41岁的京东物流快递员宋显峰终于结束了上午的“战斗”,回到天涯区三亚湾营业部吃午饭。如今,小宋杨在教育机构开始了集体学习生活,为了更好地照顾她,杨星也在该教育机构做起了清洁员,空闲时协助丈夫宋显峰送快递。
    • 三亚向市民游客发放口罩
      1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
    • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
      除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
    • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
      1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.filterohio.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有